バロットとは、孵化直前のアヒルの卵を過熱した料理。 フィリピン、主に東南アジアで人気の食べ物らしい。 栄養価が高く、滋養強壮に良いと言われているそうです・・・。
ビーチにちょうど、バロット売りがやってきました。
フィリピン在住の男の子と共に、とりあえず私もバロット購入!
1個11ペソです。
タマゴの先を割ります。 すると、こんな姿がお目見え。
まずはスープから楽しむのだとか。 酢や塩を入れたりもするらしいけど初めてなので、そのままの味を楽しんでみます。
チキンスープ、いいダシ出てます♪
次に中身を食すので膜を剥がしてみます。
・・・・・・・・・・。
取り出してみましょう!
とりあえず食べてみます・・・・
あっ、心臓の悪い方には刺激が強すぎるのでスルーしてください。 って、もう遅いですね。
食べるつもりで意気込んでいたのに、手に取ったらクニャクニャのエイリアンのように見えて、食べることができませんでしたー_-;
バロットを食べるコツは「見ないで食べること!」と、少年に教わりました。
フードファイター無念! 意気地なしと呼んでください。